GREEN TERRACEオリジナルブレンドについて
GREEN TERRACEのコーヒーがリニューアルして早一年。もっと多くのお客様に当店のコーヒーがどんなものなのか知ってもらいたい!そんな想いから、今回はオリジナルブレンドの誕生秘話を綴っていこうと思います。少し長くなるかと思いますが、このコーヒーに私たちが込めた想いを少しでも感じていただければとっても嬉しいです。
■コーヒータイムをより良くするために
遡ること一年半前、「GREEN TERRACEのコーヒータイムをより良くしたい」と思ったのがオリジナルブレンドを作るきっかけでした。
その当時は酸味のある軽い口当たりのコーヒーをマシン抽出で提供していました。ランチ後の一杯であったり、スイーツと一緒に飲んだりとシチュエーションは様々ですが、多くのお客様にとってコーヒーが当店で過ごしていただく時間の中のとても大切な要素の一つでした。
そんな光景を見て、『もっと当店でしか味わうことができない特別な時間を創るために、より洗練されたおいしいコーヒーを提供したい』と感じるようになりました。
その想いが、コーヒーのリニューアルに踏み切るキッカケとなったのです。
■オリジナルブレンド完成に至るまでの道のり
よし、じゃあ作るぞ!となったものの、私たちの中でバリスタのように豊富なコーヒー知識を持っているスタッフはゼロ。「このままでは自分たちが提供したいコーヒーが作れない」となり、まずは選ばれしコーヒー好きスタッフ2人がコーヒーについて勉強することに。
コーヒー豆の種類や、焙煎、味の違いなどまずは基礎を学ぶところからスタート。そして、ある程度の知識をつけてから、どのようなコーヒーがあるのかを知るために、色々なロースタリーやカフェのコーヒーを飲みに行きました。コーヒーを飲んで、飲んで、飲みまくっていた当時、ほぼ毎日お腹の中はコーヒーで満たされているような状態が続いていました。
そのような日々を過ごしていく中で、一つ分かったことがあります。それは『コーヒーは好みである』ということです。例えば、コーヒーの酸味が苦手な人がいくら高い焙煎技術を持って焙煎された高級豆のコーヒーを飲んだとしても、酸味が強めの味であったらおいしいと感じるのはなかなか難しいですよね。
そこからおいしいコーヒーを提供するという漠然とした想いではなく、『私たちの思うおいしいコーヒーをお客様に届ける』というより明確な想いに変わりました。
では、私たちの好みはどのような味か考えると、酸味のない深い味わいのコーヒーでした。たまたまコーヒー好き2人の好みが一致していたこともあり、すぐに方向性が決まりました。
次に、卸をされているロースター探しがスタート。卸していただける可能性のある京都のロースターを調べて訪問し、どのような豆と焙煎方法を選ばれているのかなど、そのロースタリーの特徴を教えていただいたり、実際に飲ませていただいたりしました。そんな中で出会ったのが『自家焙煎珈琲ガロ』でした。
ガロのコーヒーを飲んだ時は「こんなに香りも味わいもドンピシャに好みのコーヒーがあるなんて!」と、衝撃を受けました。その時はシングルオリジンのコーヒーを飲んだのですが、これまでたくさんのコーヒーを飲んできて、やっと理想的な味を出すロースターに出会うことができたと本当に感動したのを覚えています。どうにかガロで焙煎してもらいたいと強く思いました。
その後、再度訪問してこちらの現状を伝え、GREEN TERRACEのために焙煎していただけないかとお願いすると、快く引き受けてくださいました。
それから、まずはどういった食事を店舗で提供しているのか、どのような味のコーヒーを提供したいのか、というところからどのような豆を使えばよいかを考えていただきました。その他にもマシン以外のコーヒーの淹れ方や、コーヒーメニューのバリエーションなどについても教えていだたきました。
そして決定したのが、『GREEN TERRACEのオリジナルブレンドを作る』ことでした。オリジナルブレンドであればうちの店でしか飲んでもらえない世界でたった一つのコーヒーを作ることができ、自分たちの理想に限りなく近い味を表現することができます。うちだけのオリジナルブレンドが作れるとなると、より一層気合いが入りました。
最初はオリジナルブレンドのベースとなるサンプルをいくつか用意していただけることに。それからも細かい味の調整に対応していただきながら、何度もサンプルを作っていただきました。こちらはコーヒーの勉強はしたとはいえ、まだまだ素人。そんな私たちの「もっとこういう感じの味にしたい」という非常にアバウトな表現の要望でも、毎度しっかりとそれが表現されていて、プロの凄さを感じました...
そんな調整を経てスタッフみんながこれだ!と納得し、遂に完成したのがGREEN TERRACEオリジナルブレンド『四季の流れ』です。
■ブレンドに詰め込んだこだわり
このブレンドの一番のこだわりは、深煎りで酸味のない味だが苦味は強すぎず、コーヒー豆のフルーティーな香りを感じられるところです。酸味をなくすとなると深煎り特有の苦みやコクが強くなり、芳ばしさが前に出てきてしまうのですが、ガロの技術で我々のなんとも我儘なお願いが叶いました。なので、深煎りの方が好みだけど苦みが強いのは苦手という方でも飲みやすい味になっています。
※コーヒーは繊細なため、淹れ方や湯量によって味わいが変わります。グリーンテラスのインスタグラムリールにある『おいしいコーヒーの淹れ方』をドリップバッグでも参考に淹れていただくと、より本来の味わいに近づくと思います。
そして、このブレンドで楽しんでいただきたいのは香りの変化です。淹れたては豆が持つフルーティーな香りが広がり、冷めると芳ばしいしっかりとした香りに変化します。
たまにコーヒーを飲んでいて淹れたては美味しいのに、冷めると酸味がきつくなって飲みにくくなってしまうなんてことがありませんか? GREEN TERRACEのオリジナルブレンドは冷めても酸味がほとんど出てくることはなく、味わいを保ちます。
そんなこだわりがたくさん詰まったこのオリジナルブレンド。
珈琲の老舗であるガロにご協力いただいていることもあり、妥協は一切ありません。
リニューアル前に考えていた『お客様により特別な時間を過ごしていただけるようなおいしいコーヒー』になっています。
長々と綴りましたが、ぜひ一度飲んでみてください。
そして、素敵なコーヒータイムをお楽しみください。